+7 (861)268-52-44
350063, г. Краснодар, ул. Красноармейская, 2

Читать не вредно, вредно не читать!

   Хочу поделиться впечатлениями об индейской сказке "Сотворение человека".Она мне особенно запомнилась из прочитанных сказок. В русских народных сказках злые герои превращают добрых людей в животных, как в наказание. А в индейской сказке, все совсем наоборот.

   Главный герой легенды - Койот, Пес Пустыни. Он создал землю, небо, луну. "Последнее и лучшее, что я создам - будет Человек!"- провозгласил Койот. А вот как он это сделал, я писать не стану... Это очень интересно прочитать самим! А потом обсудить сказку с родными. Есть о чем подумать. Нам очень понравились и иллюстрации! Их сделал Роб Суттерби. Сказку принесу в нашу классную библиотеку. Берите - читайте!

    У нас в семье даже появилась шуточная игра "Найди в себе зверя". Вот, например, когда играю в футбол, мне кажется Я-ЛЕВ. А вот, когда в воскресенье я гуляю, а мама зовет делать уроки...я...похож совсем на другое животное.

   И еще ...сказка короткая.

   И еще.... из бумаги (оригами) мы сделали Койота, Сову и Медведя.

     В раннем детстве эту сказку мне рассказывала мама, а этим летом я ее прочла сама. "Синяя птица" Морис Метерлинк - это прекрасная сказка о смелых детях дровосека - Тильтиль и Митиль! Во сне они отправляются на поиски таинственной Синей Птицы  вместе с Душой Света и ожившими душами вещей: Воды, Света, Огня, Сахара и Хлеба. В поход присоединяются кошка и собака, которые предстают в виде людей. Детей ждут приключения в стране Воспоминаний, во дворце Феи, в лесу и даже на кладбище!

     Больше всего мне нравится глава, где Тильтиль и Митиль оказываются в Лазоревом дворце Царства Будущего. К ним сбегаются Лазоревые дети, которые когда-нибудь родятся на Земле. Но на Землю нельзя прийти с пустыми руками, и каждый из детей собирается принести туда какое-нибудь свое изобретение: Машину Счастья, тридцать три способа продления жизни, два преступления, летающую по воздуху машину без крыльев.

    Им приходится преодолевать многочисленные преграды , встречаться с коварностью, рисковать жизнью. Они находят синих птиц, однако, те или изменяют цвет перьев в клетке, или гибнут в руках человека.

    В поисках счастья можно обойти весь белый свет и даже побывать в иных мирах, но в итоге обретешь его у себя дома!

   Недавно я прочитала книгу Астрид Линдгрен "Пеппи - длинный чулок".В этом произведении рассказывается о маленькой девочке, которая живет одна. У нее есть собственная обезьянка по имени господин Нельсон и настоящая лошадь.

   Она не ходит в школу, в ее мире нет никаких запретов - она ложится спать , когда захочет, ест, что захочет и занимается только тем, что ей хочется. Пеппи - озорница, выдумщица и заводила. Вместе со своими друзьями, Томми и Аникой, она совершает много забавных проделок. Им так весело, что и мне захотелось оказаться в их компании. Не смотря на всю взбаломошность, у Пеппи доброе и отважное сердце. Она, не задумываясь, бросается спасать маленьких детей на пожаре.

   Книга очень веселая! Советую всем ее прочитать!

 

    Я хочу рассказать Вам о моей самой, самой, самой любимой книге! Это "Приключения Эмиля из Лённеберги" Астрид Линдгрен.

    Эта книга о проделках пятилетнего мальчика Эмиля, который жил вместе со своей семьей на хуторе Катхульт в Швеции.

    Он все время проказнчал! Как- то засунул голову в супницу, чтобы выпить юшку и не смог ее снять. Вылил тесто на голову папе. А однажды он пождег перо на шляпе пасторши и накормил петуха и поросенка пьяными вишнямм.И все его проказы выходили как бы случайно, не специально. На самом деле, Эмиль - очень добрый мальчик. Он даже спас жизнь своему другу - работнику Альфреду.

     Читать о его приключениях очень смешно! Я очень люблю эту книгу и часто перечитываю разные отрывки.

   Этим летом я прочитала книгу "Волшебник Изумрудного города" Н.Волкова. С большим интересом я следила за событиями, описанными в книге, и гадала,что же произойдет с героям на следующей странице.

   Мне понравилось, что у каждого персонажа была своя уникальная история, которая делала каждого героя ярким и запоминающим. Но больше всего мне полюбилась девочка Долли. Мне кажется, она очень похожа на меня: такая же добрая и веселая, помогает своим друзьям в беде и во всем видит только хорошее. 

   Наибольшее впечатление на меня произвела битва с Людоедом. Друзья сплотились, чтобы вызволить Долли из плена и победить врага. Я считаю, что иметь таких друзей, как Тотошка, Страшила, Железный Дровосек и Лев -очень здорово!

   "Волшебник изумрудного города" - это история о дружбе и отваге, которую должен прочитать каждый. Истории об этом мире очень увлекли меня, и поэтому в данный момент я с большим интересом читаю следующую повесть серии - "Урфин Джюс и его деревянные солдаты". Жду не дождусь начала нового учебного года, чтобы поделиться впечатлениями с ребятами!

   В начале лета я прочитала сказку В.Ф. Одоевского "Городок в табакерке".

   Главный герой произведения - Миша- очень любознательный, вежливый и немного наивный мальчик, который постоянно задавал вопросы. Когда он получил в подарок от отца музыкальную табакерку, то захотел узнать, как она устроена! Я, как и Миша, с удовольствием отправилась в мир чудесной игрушки.

   Путешествуя по сказочному городу, я, вместе с главным героем, открывала для себя неизвестные мне законы в живописи и музыке. Мне это было очень интересно, так как я занимаюсь в музыкальной и художнственной школах.

   Удивительный мир в табакерке лишний раз убедил меня, что всегда надо трудиться, что все в мире взаимосвязано!

    Я прочитал книгу Рудольфа Эриха Распе "Приключения барона Мюнхгаузена". Эта книга мне очень понравилась. Наверное, это одна из моих любимых книг. Она рассказывает о выдумках барона Мюнхгаузена, о его фантастических путешествиях.

   Больше всего меня впечатлил рассказ "Верхом на ядре". Во время сражения барон Мюнхгаузен полетел верхом на пушечном ядре, чтобы посчитать пушки противника. Задача была выполнена! Такой фантазии можно только позавидовать.

    Мне эта книга стала интересной, потому что она очень смешная и захватывающая. 

    Одна из книг, которую я прочитал этим летом - это "Черный красавчик" Анны Сьюэлл. Эта книга о лошади по кличке Джек. В ней рассказывается о жизни лошадей, которые в давние времена занимались извозом.

    Жизнь таких лошадей была не легкой. Джеку приходилось много работать. У него часто менялись хозяева, по разным причинам. Например, один хозяин решил не держать собственных лошадей и продал Джека. А самым добрым хозяином оказался Джери. Он очень любил лошадей, тщательно заботился о них, следил за их здоровьем.  

  Джек был общительный конь. У него были друзья: лошадь Джинжер и конь Веселое копытце. Они частенько вместе попадали в разные истории.

  В конце концов у Джека появился постоянный хозяин. И он жил долго и счастливо!

   Эту книгу порекомендую ребятам, которые любят лошадей.

   Я прочитал рассказы и сказки Виталия Бианки.

   В рассказе "Синичкин календарь" говорится об изменениях в природе, происходящих в течение года. Мы все знаем, что происходит осенью, зимой, весной и летом. Но, очень интересно читать, как эти изменения воспринимает синичка Зинька!

    В сказке "Как муравьишка домой спешил" описываются разные насекомые. А еще эта сказка о доброте и взаимопомощи.

    Но больше всего мне понравился рассказ "Сумасшедшая птица"! Это рассказ о птичке оляпке. Я и названия такого раньше не знал! Оказывается, есть птичка, которая зимой ныряет в прорубь и поет песенки, как весной!

   Эта книга очень познавательна! Она написана простым и понятным языком. Её легко читать.  Всем советую!

   Пушкин - самый известный поэт. Он написал и поэмы, и стихотворения, и сказки. Я прочел разные стихотворения, но хочу поделиться впечатлениями о "Сказке о мертвой царевне и семи богатырях".

     Здесь идет борьба добра со злом. Злая царевна от зависти идет на обман. Сначала заводит в лес, а потом умертвляет молодую царевну отравленным яблоком. Все это злая царица делала лишь потому, что волшебное зеркальце  сказало, что молодая царевна красивее ее. Елисей, возлюбленный молодой царевны, отправляется на  поиски своей возлюбленной. Он разговаривает с ветром, месяцем...

     Эта сказка для меня сначала  была не очень понятна, но когда я привык к стилю автора, я прочел ее быстро и увлеченно. Люблю, когда добро побеждает зло. Александр Сергеевич Пушкин был великим фантазером, а детям нравится все сказочное. Может, когда я вырасту, эта сказка покажется мне совсем другой... Но пока, я советую прочитать эту сказку всем своим одноклассникам.